Antworten auf häufig gestellte Fragen (FAQ)

Die Stiftung bietet familienergänzende Betreuung in Kindertagesstätten sowie bei Tagesfamilien an.

Auf der Website finden Sie Informationen zur Betreuung in der Kita und in der Tagesfamilie sowie eine Übersicht aller Standorte.

Teilen Sie uns Ihre Betreuungswünsche mittels Anmeldeformular mit.

Gerne prüfen wir Ihre Anfrage und kontaktieren Sie für einen Besichtigungstermin.

Anmeldeformular Kita-Betreuungsplatz

Anmeldeformular Tagesfamilien-Betreuungsplatz

Die Standardsprache in allen unseren Kitas ist bewusst Deutsch.

Für einen guten Start in den Kindergarten sind Deutschkenntnisse ausgesprochen wichtig. Um alle von uns betreuten Kinder - unabhängig von ihrer Erstsprache - auf diesen Übergang vorzubereiten und auf ihrem Bildungsweg bestmöglich zu begleiten, liegt unser Fokus u.a. auch auf der vorschulischen Sprachförderung.

Ja. Die Gemeinde Thalwil beteiligt sich im Rahmen des Subventionsreglement SeB/FeKB an den Betreuungskosten für Familien, welche in der Gemeinde Thalwil/Gattikon wohnhaft sind und ihr Kind in einer Kita oder bei einer Tagesfamilie der Stiftung betreuen lassen.

Die Einkommens- und Vermögensverhältnisse der Eltern bestimmen, ob und in welcher Höhe die Betreuungskosten subventioniert werden. Den Minimaltarif muss jede Familie selber tragen.

Um finanzielle Unterstützung in Form von Subventionen für die Kinderbetreuung in den Kindertagesstätten und Tagesfamilien zu erhalten, müssen bestimmte Voraussetzungen erfüllt sein:

• Sie müssen in der Gemeinde Thalwil/Gattikon wohnen.
  • Sie müssen niedrige bis mittlere Einkommens- und Vermögensverhältnisse nachweisen.
  • Sie müssen für die Berechnung des Beitragsfaktors das Formular «Berechnung anrechenbares Einkommen» einreichen.

Die Monatspauschale wird im Rahmen des Betreuungsvertrages und vereinbarten Betreuungsumfangs ab Datum des Eingewöhnungsstarts verrechnet.

Ja. Die Eingewöhnung wird  im voraus mit den Eltern besprochen und die Termine vereinbart. Ab dem ersten Tag der Eingewöhnung wird die Monatspauschale gemäss Betreuungsvertrag - unabhängig von der Dauer der Eingewöhnungszeit und der tatsächlichen Anwesenheit in der Kita - in Rechnung gestellt (FAQ 4.).

Bei untermonatigem Beginn wird die Monatspauschale pro rata - basierend auf durchschnittlich 18.5 Betreuungstagen - verrechnet.

→ Informationen in der Kita-Tarifordnung

Halbtage können in der Kita auf Anfrage und nur als Zusatztage in Kombination mit einem bestehenden Betreuungsvertrag gebucht werden.

Sie benötigen regelmässige Halbtagesbetreuung? Diese bieten wir bei den Tagesfamilien an.

Kontaktieren Sie unverbindlich die Leiterin Tagesfamilien. Sie beantwortet gerne Ihre Fragen.

Basis für die Verrechnung ist der Tagesansatz gemäss Betreuungsvertrag.

Ja. Die Kündigung muss unter Einhaltung der Kündigungsfrist von 2 Monaten per Mail der Geschäftsstelle mitgeteilt werden.

Ja. Die Monatspauschale wird jeweils am 28.  für den laufenden Monat - also rückwirkend zur erbrachten Betreuungsleistung - zur Zahlung fällig.

Ja auf Anfrage. Die Kita-Leiterin entscheidet je nach Anzahl bereits belegter Betreuungsplätze und anwesendem Fachpersonal, ob und an welchen Tagen die Betreuung möglich ist. Diese Betreuung wird als Zusatztag auf Basis des bisherigen Tagesansatzes verrechnet (siehe auch FAQ 5).

Die Betriebsferien sind bei der Berechnung der Monatspauschale im Faktor 3.7 enthalten (siehe auch FAQ 11.).

Der Faktor 3.7 setzt sich wie folgt:

365Jahrestage
-104Samstage/Sonntage
-10Feiertage
-25Ferientage (inkl. 10 Tage Sommerbetriebsferien)
-2Tage Weihnachten/Neujahr
-2Putztage
222verrechnete Betreuungstage

222 / 12 Monate = 18.5 durchschnittliche verrechnete Betreuungstage / 5 Wochentage = Faktor 3.7

Stiftung Kita Thalwil
Alte Landstrasse 147