Kita-Uebersicht Vorschlag 1

• Kita Trauminsel
  • Kita Im Fink

Pädagogisches Konzept: Leitprinzipien

Wir nehmen die Kinder als Entdecker und Erforscher ihrer eigenen Welt wahr und unterstützen sie dabei, sich diese selbstorganisiert zu erschliessen. Wir bieten ihnen eine anregende Lernumgebung und bestärken sie adäquat in ihren Handlungen.

Wir sorgen für vielfältiges und frei zugängliches Spielmaterial sowie eine anregende Lernumgebung. In der Rolle des Beobachters greifen wir nur bei Bedarf ein. Durch Beobachten werden die Bedürfnisse der Kinder erkannt und adäquate Angebote ermöglicht.

Wir sind uns der Bedeutung von positiven Erfahrungen in der Bewältigung von Übergängen bewusst und gestalten sie entsprechend achtsam und zuverlässig.

Wir nehmen die Kinder als kompetente Mitglieder der Gemeinschaft wahr und schaffen die Voraussetzung, um Partizipation zu ermöglichen.

Erziehungs- und Bildungszusammenarbeit beinhaltet die gemeinsame Verantwortung und die partnerschaftliche Zusammenarbeit von Eltern, Erziehungsberechtigten und Fachpersonen.

Die Kinder lernen, sich in einer Gemeinschaft zu bewegen und erleben durch die Betreuungspersonen als Vorbild einen respektvollen Umgang mit Vielfalt.

Wir ermöglichen vielfältige Bewegungsangebote und geben dem natürlichen Bedürfnis nach Bewegung ausreichend Raum.

Wir unterstützen die Kinder in ihrer täglichen Körperpflege oder übernehmen sie dem Entwicklungsstand entsprechend stellvertretend. Dabei halten wir die Vorgaben des Verhaltenskodex ein.

Die Kinder werden in einer angenehmen Atmosphäre durch die Esssituationen begleitet. Die Betreuungspersonen ermöglichen den Kindern Sinneserfahrungen und vermitteln allgemein einen respektvollen Lebensmittelumgang.

Die Kinder werden unabhängig von Geschlecht respektiert, wertgeschätzt und gleichermassen in ihrer Entwicklung unterstützt.

Räume, Materialien und Aktivitäten berücksichtigen die entwicklungsabhängigen Bedürfnisse der Kinder.

Wir vermitteln den Kindern Verständnis und Werte in einen achtsamen Umgang mit Menschen, Pflanzen und Tieren sowie ein entsprechend bewusstes Konsumverhalten. Den Kindern wird eine aktive Beteiligung ermöglicht.

Wir unterstützen aktiv die Kinder im Spracherwerb. Als Vorbild leben wir eine positive und respektvolle Kommunikation auf allen Ebenen.

Stiftung Kita Thalwil
Alte Landstrasse 147