Kita Chinderhuus Mühlebach

Betreuungsangebot 29 Betreuungsplätze
Altersstufen 3 Monate bis zum Kindergarteneintritt
Kindergruppen 1 Kleinstkindgruppe für 6 Kinder im Alter von 3 bis 24 Monaten
  1 altersgemischte Gruppe für 9 Kinder und 1 altersgemischte Gruppe für 11 Kinder im Alter von 18 Monaten bis 4 ½ Jahren
Tagesablauf Übersicht Tagesablauf

Das Chinderhuus Mühlebach liegt wenige Gehminuten vom Bahnhof Thalwil entfernt. Lageplan

Das Gebäude wurde im Jahr 2004 gesamtsaniert.  Die Kita verfügt über helle, kinder- und altersgerecht eingerichtete Räumlichkeiten und entspricht den Bedürfnissen der Kinder und den Vorgaben der kantonalen Behörden. Ob Spielen in grösseren Gruppen, Einzelaktivitäten oder stiller Rückzug – alles ist möglich.

Der grosse Garten bietet den Kindern zusätzliche Erfahrungs- und Spielmöglichkeiten. Im eigenen Gemüse- und Kräutergarten kann das Wachsen und Gedeihen der Natur beobachtet werden. Zu Fuss sind der See wie auch verschiedene Spielplätze mühelos erreichbar und werden regelmässig als erweiterter Spiel- und Erlebnisraum genutzt. Einmal wöchentlich besuchen wir gemeinsam die Turnhalle zum Austoben! Je nach Anzahl der Kinder unternehmen die einzelnen Gruppen auch Ausflüge in den Zoo Zürich, in den Tierpark Langenberg, auf den Bauernhof, in den Wald und vieles mehr.

Das Chinderhuus Mühlebach hat im September 2017 mit der Umsetzung «Bildungsorientierte Kinderbetreuung» gestartet, mit dem Ziel, die pädagogische und methodische Ar­beitsweise der Fachkräfte weiterzuentwickeln. Das Arbeiten mit Bildungsnischen unterstützt die Mitarbeitenden dabei, die Kinder im Alltag vollumfänglicher zu beobachten, auf ihre Interessen einzugehen und sie in ihren Stärken zu fördern und zu bilden. Es regt den Forschergeist der Kinder an und macht den Eltern sichtbar, mit was sich die Kinder beschäftigen, welche Prozesse sie durchlaufen, welchen Interessen sie nachgehen und was für Tätigkeiten sie bevorzugen.

Wir kochen selbst

Die Mahlzeiten werden täglich aus frischen Produkten vom Küchen-Team der Kita Chindeparadies zubereitet und mit dem Velokurier «HEKS rollt» an die Kita geliefert.

Leitgedanken

Ich freue mich, wenn du bei mir bist,
aber hilf mir nicht, wenn ich es selber kann,
auch wenn es lange dauert.

Gib mir nicht, was ich selber nehmen kann,
auch wenn ich mich anstrengen muss.

Stütze mich nicht, wenn ich selbst gehen kann,
auch wenn ich Umwege mache.

Hole mir nicht, was ich selber erreichen kann,
auch wenn ich es nicht so klar sehe.

Lass mir Raum,
lass mir Zeit,